Pesce Azzurro e Omega 3: Un pieno di Energia Positiva

Il Pesce è un alimento importantissimo per il nostro metabolismo e la nostra salute, e le sue proprietà sono davvero numerose, come gli acidi grassi Omega-3, di cui sono ricchi, così come sono importanti le sostanze nel pesce contenute. La sua caratteristica di essere elaborato per essere preparato a dovere, oppure che non risulta proprio subito appetibile(ovvio questa affermazione è quantomeno opinabile) fa sì che siamo portato a consumarne in poche quantità, privilegiando la carne per la sua praticità.

Ma è arcinoto come il consumo eccessivo di carne sia dannoso per la salute, soprattutto carne rossa, e quindi è importante diversificare la dieta, e in questo senso, il ruolo del pesce azzurro diventa cruciale per la nostra dieta equilibrata.

Il pesce azzurro raggruppa tutta una serie di varietà di pesce che hanno caratteristiche simili, come la striatura azzurra su dorso, e il manto argenteo, ed è molto diffuso nei nostri mari, essendo una serie di specie molto abbordabili a livello di prezzo. Il consigliare il consumo di pesce azzurro nella nostra alimentazione viene dalla grossa quantità di acidi grassi buoni, come gli Omega 3, che esso contiene.

Gli Omega 3 così come i grassi Omega 6 non vengono naturalmente prodotti dal nostro corpo e quindi devono essere immagazzinati o da integratori alimentari o in alimenti che li contengono.

Gli acidi grassi Omega 3 svolgono il ruolo di spazzini del sangue: puliscono infatti i vasi sanguigni da grassi saturi in eccesso, abbassando i livelli di colesterolo LDL, e migliorando i livelli di Colesterlolo Positivo, HDL.

Un’alimentazione squilibrata di grassi in eccesso il grasso si deposita sulle pareti delle nostre arterie, causando ostruzioni a lungo termine nei nostri vasi, e causando problemi di circolazione che possono portare a problemi seri di salute. Il Ruolo degli Omega 3 inoltre spazia anche nel mantenimento dell’attività cerebrale, e come depuratori del fegato, in supporto alla funzione epatica principale.E’ noto da studi scientifici come gli acidi grassi polinsaturi prevengono tumori e patologie come la sclerosi multipla, grazie alle proprietà antiinfiammatorie che hanno. Si può dire quindi che una forte assunzione di omega 3 mantiene il nostro organismo pulito da tossine. Inoltre è bene sapere che il rapporto di consumo fra gli acidi grassi omega 3 e omega 6 deve essere d 4 volte a 1, e quindi è chiaro come il consumo di pesce azzurro sia molto indicato per favorire questo equilibrio.

Quali Sono i Pesci ricchi di Omega 3 ?

Ce ne sono di molti tipi, come ad esempio, le sardine, le aringhe e le acciughe, lo sgombro, e molti altri.

L’omega 3 è contenuto anche in Merluzzo, Tonno e Pesce Spada. L’OMS ha stabilito che il consumo corretto di Acidi Grassi Omega 3 deve stanziarsi attorno al mezzo chilogrammo a settimana.

E’ bene sempre cucinare il pesce azzurro, e non consumarlo particolarmente da crudo, a meno che non sia abbattutto alle basse temperature, per evitare i parassiti come l’Anisakis. Sapere quindi la provenienza del pesce azzurro che si acquista è fondamentale.

Gli Omega 3 sono contenuti anche in Noci, Semi di Chia, Mandorle, Semi di Girasole e Semi di Lino, Avocado, Riso Rosso, Spinaci. Alcuni semi come i semi di lino andrebbero macinati per assimilarne i principi nutritivi. Per questo anche chi assume alimenti da una dieta vegetariana o vegana ha comunque la sua fonte di Omega 3.

E a te, piace il pesce azzurro? E assumi in ogni caso gli Omega 3 che depurano il tuo organismo?

Integratori ricchi di Omega-3?

BOA - Blue Ocean Aid

Tra gli integratori Naturali che contengono una grande quantità di Acidi Grassi Omega 3 c’è BOA, un integratore a base di Olio di Fegato di Squalo, contenente molecole chiamate Alchilgliceroli, noti per le forti proprietà antiinfiammatorie, e nel contrasto con numerose patologie della pelle come eczema, dermatite atopica e psoriasi.